Персонал

Горные гиды.

При найме горного гида в Кыргызстане следует быть очень осторожным, чтобы вас сопровождал  неподготовленный человек. В настоящее время каждый в Кыргызстане может называть себя проводником и предлагать услуги гида. Для контроля работы горного гида не существует каких-либо правовых норм.

Как найти информацию о горных проводниках? Прежде всего, основным источником является Ассоциация горных гидов Кыргызстана (АГГК). Эта организация также обучает и сертифицирует горных гидов. Эту информацию можно найти на веб-сайте Ассоциации. Ассоциация обучает горных гидов в соответствии со стандартом UIAGM-IFMGA, хотя она еще не является членом (АГГК является стажером-членом UIAGM-IFMGA с 2010 года), а также Ассоциация разработала свои собственные стандарты. Местные гиды, которые прошли стандартную подготовку UIAGM-IFMGA, имеют квалификацию для обучения в соответствии со стандартом Ассоциации. Последний стандарт немного ниже UIAGM-IFMGA, но это наиболее квалифицированная подготовка, доступная в Кыргызстане. Если руководство, с которым вы планируете работать, не имеет сертификата АГГК, сначала необходимо запросить ссылки у других клиентов или от АГГК.

Сотрудники по связи, экспедиции и руководители базового лагеря.

Лучше подготовить экспедицию со специализированными туроператорами, поскольку у них есть необходимый опыт, ответственность и ценность их доброго имени. Обычно экспедиционный менеджер является очень важным членом для решения различных организационных вопросов во время экспедиции. Как правило, вопросы включают в себя снабжение, сотрудничество с властями и военными (на пограничных пунктах), обеспечение связи, охрану лагеря и управление персоналом. Часто должность менеджера сочетается с другими вещами – горным гидом, водителем, портером или поваром. Если в экспедиции есть местный горный гид, то он часто выполняет обязанности менеджера. Однако, если нет руководства, то самый опытный участник может управлять экспедицией.

Портер

Портеры могут быть наняты только в Бишкеке или в Караколе. Также в течение сезона большее число носильщиков находится в районе пика Ленина. Если вы едете в какой-либо другой регион, кроме пика Ленина, вам придется перевозить носильщиков из Бишкека или Каракола. Кроме того, наем непосредственно в базовом лагере «Пик Ленина» может стоить дороже, чем делать это через агентство. То же самое касается лошадей для транспортировки грузов от БЛ до Верхний лагерь(4200м) и обратно. Как известно из предыдущего опыта, часто бывает более надежным и дешевым нанимать носильщиков и лошадей через агентство.

Повар.
Не каждый хороший шеф-повар может готовить в полевых условиях. Требуется особый опыт. Более надежно нанять повара для экспедиции через специализированного туроператора.