Mountaineering in Tien-Shan & Pamir

Пик Ленина 7134 м

0 Comments

 

Основные данные о пике Ленина и краткая информация о Кыргызстане

Пик Ленина (до 1928 года — пик Кауфмана) — один из «семитысячников», то есть высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.

Пик Ленина (7134 м) – расположен в Заалайском хребте Памира на границе Кыргызстана и Таджикистана. В Кыргызстане он административно расположен в Чон-Алайском районе Ошской области. В Таджикистане он расположен в Горно-Бадахшанской Автономной области. Заалайский хребет возвышается над Алайской долиной как огромная снежная стена. Со склонов пика стекают несколько крупных ледников: ледник Ленина, с севера и ледники Октябрьский, Большая и Малая Саукдара с юга. Южные склоны более труднодоступны из-за значительных подходов к маршрутам. Северные и южные склоны достигают 40-50 градусов. Снежные лавины – частое явление на пике Ленина. Высота снежной линии на северных склонах 4200-4500 м, на южных склонах – 4800-5000м. К леднику Ленина на Луковую Поляну может подъехать автотранспорт. С южной же стороны от автодороги до начала маршрута подход занимает два дня. Поэтому большинство восхождений на пик совершаются с северной стороны.

Впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году выдающимся русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко, который и назвал её в честь Константина Петровича Кауфмана, генерал-губернатора Туркестана

В 1928 году пик был переименован в пик Ленина.

До 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что гора, называемая пик Коммунизма, в тот момент (до 1962 года) носившая название пик Сталина, высотой 7495 метров — выше, чем пик Ленина.

Первое восхождение на пик было совершено немецкими альпинистами Карлом Вайном (Karl Wien), Евгением Алвейном (Eugene Allwein) и Эрвином Шнайдером (Erwin Schneider) 25 сентября 1928 года. Это было сделано в период проведения советско-немецкой экспедиции, руководимой Горбуновым. Также в этой экспедиции участвовал и нарком Крыленко. Впоследствии почти все советские участники экспедиции были расстреляны. Случайно уцелел кинооператор Шнейдеров и один из руководителей экспедиции Шмидт. В период репрессий они находился в длительной полярной экспедиции.

О первовосхождении на пик была очень скудная информация, так как его совершили немцы. Их маршрут пролегал из Саукдары и далее с перевала Крыленко на вершину. Второе восхождение было совершено участниками армейской альпиниады К. Чернухой, В. Абалаковым и И. Лукиным 1934 году. Маршрут был проложен с севера. Впоследствии он назывался «маршрут через скалы Липкина». Группа не обнаружила следов пребывания людей на вершине, и поэтому сначала официально считалось, что группа Чернухи сделала первовосхождение на вершину. Позднее истина была восстановлена и в данное время считается, что первовосхождение совершили немцы.

В 1937 г. восемь альпинистов во главе с Львом Бархашем достигают вершины. Это было третье восхождение.

В 1950 г. двенадцать альпинистов Туркестанского военного округа 14 августа достигли вершины пика Ленина. Это было первое послевоенное восхождение.

Одно из самых массовых восхождений состоялось в августе 1967 г. На вершину поднялось 300 человек.

На данный момент на вершину проложено 18 альпинистских маршрутов. Девять по южному склону и девять по северному, но классическим считается маршрут по северной стороне через вершину Раздельная. Маршрут не требует какой-то специальной технической подготовки и огромного альпинистского опыта. Требуется только здоровье и большое желание. Из-за этого пик Ленина считается одним из самых доступных семитысячников.

В то же время на этом пике было совершено несколько трагических рекордов.

В 1968 году был совершен первый групповой прыжок на высоту 6100 м – успешно.

В том же 1968 году был совершен групповой прыжок на высоту 7000 метров – 4 парашютиста погибли. В том же 1968 году был совершен первый спуск на лыжах альпинистом Сулоевым.

1974 г. памятен многим альпинистам из-за разыгравшейся на его склонах ужасной трагедии. При попытке траверса пика Ленина погибают восемь женщин альпинисток.

В 1990 году в результате землетрясения произошел снежный обвал в районе лагеря 2 – 43 альпиниста погибли. Только в 2009 году были обнаружены останки погибших.

В основном восхождения совершаются без аварий, и успех восходителей зависит часто от погодных условий.

4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абуали ибн Сино. На территории Киргизии гора по-прежнему именуется пиком Ленина.

Жетон за восхождение на пик Ленина

В 1957 году по инициативе В.И.Рацека был учрежден наградной знак «ПИК ЛЕНИНА», который вручался альпинистам, достигшим вершины. Со дня учреждения знака Владимир Иосифович, вручил его более чем двум тысячам восходителей из многих стран всех континентов мира. После смерти В.И.Рацека честь вручения знака «ПИК ЛЕНИНА» была оставлена за его семьей. Но в настоящее время после переезда Галины его жены, и старшей дочери Надежды с мужем и сыном в США (младшая дочь Владимира Иосифовича Ирина проживает в Москве), пока еще не нашлось энтузиаста, чтобы восстановить систему награждения альпинистов, впервые побывавших на всемирно известной вершине.

 

Маршруты восхождений на пик Ленина с севера.

Маршрут 1. – Через скалы Липкина по «метле» – рук. К.Чернуха 1934

Маршрут 2. – Через скалы Липкина – рук. В.Рацек, 1950

Маршрут 3. – Через вершину Раздельная – рук. В.Ковалев, 1954

Маршрут 4. – С перевала Крыленко – рук. Чередова, 1960

Маршрут 5. – По центру северного склона – рук. Я.Аркин, 1960

Маршрут 6. – По северо-восточному гребню – рук. Ю.Скурлатов, 1967

Маршрут 7. – Через пик 30-летия Узбекистана – рук. Н. Шабанова, 1970

Маршрут 8. – По сев.-восточному склону восточного гребня – рук. Р.Бенуа, 1974

Маршрут 9. – По сев.-восточному склону восточного гребня (вариант) – рук. С.Дуог, 1974

Климат в районе пика Ленина

Климат в районе носит резко контрастный характер. В нижней части – умеренный, в высокогорной зоне принимает суровые полярные черты. Лето короткое и прохладное длится с июня по август месяцы. В высокогорье прогрев приходит с запозданием, поэтому внизу в Алайской долине июль самый теплый месяц, а на склонах гор самым теплым является август.

Колебания суточных температур довольно значительные. В летнее время года они могут достигать от +5 градусов днем до – 30 градусов ночью.

С увеличением высоты температура воздуха падает приблизительно на 0,5 град. на каждые 100 метров подъема.

Ветры имеют юго-западное и западное направление. В дневное время скорость ветра достигает до 6-8 м/сек., а ночью уменьшается до 2-4 м/сек. И порой затихает до полного штиля. Днем часто наблюдаются внезапные порывистые ветры до 15 м/сек. и более.

В высотной части гребней Заалайского хребта отмечается уплотненный фирн, который образуется в результате действия ураганных ветров на высотах от 6200м. Этих ветров следует опасаться во время восхождения.

Облачность, как правило, незначительная. Наиболее ясный период – август. Как правило, в конце августа погода портится и выпадает снег. В июле осадков больше, чем в августе. В сентябре период устойчивой погоды наступает во второй половине месяца.

Грозы и туманы наблюдаются относительно редко.

В районе ледниковых языков ежедневно после 14 часов начинаются сильные ветры. Потоки воздуха, устремляющиеся в долину, могут снести слабо укрепленные палатки.

Наиболее благоприятным временем для восхождения на пик Ленина является первая половина августа. Но, несмотря на преобладающую хорошую погоду, могут быть длительные периоды непогоды (до 4-5 дней).

Подъезд к пику Ленина

Подъезд к пику Ленина обычно совершается из областного центра Ош. Отсюда стартуют все экспедиции с целью восхождения на пик Ленина. Путь идет из Оша по памирскому тракту Ош – Хорог. Сначала через перевал Чигирчик до районного центра Гульча 120 км, затем путь идет на перевал Талдык высотой 3650 м. Небольшой спуск и снова перевал 40 лет Киргизии 3513 м. С перевала спускаемся в Алайскую долину к селу Сары-Таш, где имеется гастхаус. От Сары-Таша путь идет по Алайской долине до поселка Кашка-су. От села Кашка-су путь идет в горы по урочищу Ачик-Таш до поляны эдельвейсов, где расположены базовые лагеря альпинистов. Высота поляны эдельвейсов 3600 м над уровнем моря.

Дорога от Оша до Поляны эдельвейсов занимает 8-10 часов.